mercredi 19 décembre 2012

Pâte feuilletée



Ingrédients:
- 250 g de farine
- 125 g d'eau
- 5 g de sel
- 185 g de beurre

Détremper: disposer la farine en fontaine.
Ajouter le sel fin puis l'eau tempérée.
Malaxer du bout des doigts en incorporant petit à petit la farine afin d'obtenir une pâte homogène.
Inciser au couteau le dessus de la pâte en formant une croix. L'envelopper dans une feuille de papier film et laisser reposer au frais 30 minutes minimum.
Disposer votre pâte sur le plan de travail fariné, aplatir avec les doigts les 4 pointes de la boule.
Étaler la pâte dans sa longueur en respectant la forme de croix.
Laisser le centre plus épais.
Placer au centre le beurre ramolli, rabattre un côté de la pâte sur le beurre.













Tapoter avec un rouleau à pâtisserie pour bien répartir le beurre.Rabattre le côté opposé et tapoter à nouveau,rabattre ensuite le côté droit puis le côté gauche.
Étaler la pâte dans la longueur.
Faire pivoter d'un quart de tour vers la gauche .
Plier la pâte en trois.Le rabat de droite puis celui de gauche.
Étaler la pâte en longueur.

Refaire pivoter la pâte et plier la en 3.

Laisser reposer au frais 30 min.


Étaler la pâte dans la longueur.
Faire pivoter d'un quart de tour vers la gauche .
Plier la pâte en trois.
Le rabat de droite puis celui de gauche.
Étaler la pâte dans la longueur.
Refaire pivoter la pâte et plier la en 3.
Laisser reposer 30 min au frais.

Recommencer l'opération une dernière fois:
Étaler la pâte dans la longueur.
Faire pivoter d'un quart de tour vers la gauche .
Plier la pâte en trois.
Le rabat de droite puis celui de gauche.
Étaler la pâte dans la longueur.
Refaire pivoter la pâte et plier la en 3.
Laisser reposer 30 min au frais.

Votre pâte est prête à être utiliser!






















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